ag手机客户端二维码|官网上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和

上海机关党建

首页 >机关快讯

市级机关工作党委召开中心组联组学习会

2019-04-01
  • (1/2)
  • (2/2)

  3月25日下午,市级机关工作党委与市建设交通工作党委中心组、市绿化市容局党组中心组联组举办“贯彻绿色发展新理念,引领垃圾分类新时尚”主题学习会。市级机关工作党委常务副书记杨峥出席会议并讲话,市建设交通工作党委书记王醇晨主持会议,市建设交通工作党委副书记、市住建委主任黄永平出席会议并讲话,市级机关工作党委、市建设交通工作党委、市绿化市容局党组中心组成员以及市交通委、市水务局有关领导,市城管执法局和市房管局中心组成员,建设交通系统中央在沪单位党组织主要负责人参加学习。

  杨峥在讲话中指出,上海垃圾分类已经进入全市动员、全民参与、全力以赴、全面冲刺的攻坚阶段。市级机关作为政治机关、领导机关,要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,特别是要求上海率先做好垃圾分类工作的重要指示,切实贯彻李强书记在全市生活垃圾分类工作动员大会以及大口党委工作座谈会上的部署要求,进一步提高思想政治站位,强化责任担当,准确把握推进垃圾分类工作对上海发展的战略意义,切实增强齐心协力积极作为的思想自觉和行动自觉。他强调,市级机关各级党组织和广大党员干部要认真落实诸葛宇杰书记提出市级机关要在垃圾分类工作中带好头、作表率的要求,进一步发挥党建工作在推进垃圾分类工作中的引领和保证作用。要坚持走前头、作表率。市级机关在垃圾分类工作中责无旁贷必须要走前头、作表率,主动担当,积极作为。要通过发出号召、明确要求、搭建载体,找准结合点、切入点,把机关党支部、党员作用发挥与推进垃圾分类工作紧密结合,营造浓厚氛围,推动市级机关单位和党员干部明义务、尽责任,积极践行“一个带头、三个表率、建设模范机关”要求。要发挥组织优势。要加强思想引领,在市级机关叫响“垃圾分类、党员带头、机关先行”的要求,依托形势任务宣讲、法治宣传教育和上海机关党建刊网信等载体平台,加强宣传推广,形成强大持续的舆论声势,带动贯彻落实力度;要加强组织引领,着力发挥各单位党委(党组)的领导核心作用、基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保垃圾分类工作在市级机关各单位、在市级机关党员队伍中打响头炮、打出品牌,为全市垃圾分类工作当好榜样、树立标杆;要加强行动引领,依托党支部专题组织生活、主题党日活动、精神文明创建、区域化党建等载体,扎实开展一系列垃圾分类主题活动。宣传先进典型,树立优秀榜样,营造良好氛围。要形成强大合力。与市建交工作党委等工作党委联合发出倡议,首先推动市级机关各部门和单位办公场所率先实现垃圾分类工作全覆盖、全到位;进而推动市级机关党员干部带头成为生活垃圾分类减量工作的倡导者、参与者、先行者;并联动各区级机关党工委,推动全市机关党员干部职工都要积极行动起来,以身作则,影响带动家庭、社区不断强化环保意识、强化日常养成。要充分发挥工、青、妇等群团组织作用,充分发挥机关离退休干部群体作用,开展形式多样的宣传体验和志愿服务活动,努力形成人人知晓垃圾分类、人人参与垃圾分类、人人做到垃圾分类的良好局面。

  王醇晨在主持讲话中指出,要进一步巩固联组学习的成果,与市级机关工作党委和系统各委局、各单位紧密合作,共同推动生活垃圾分类工作向纵深开展。她强调:要突出党建引领。各级党组织要把贯彻落实党委《意见》列入今年的重点工作,一把手要负总责、带好头,各级领导干部要充分发挥“头雁”作用,带动广大党员干部进一步身体力行、示范表率,引导各级群团组织和广大职工群众积极跟进。要强化系统协同。系统各单位要各司其职、各尽其责,密切协同、形成合力。党委也要进一步梳理和完善运作机制,更好地协调推动各单位共同破题、合力推进。要拓展全市联动。要不断深化提升联组学习成效,立足全市一盘棋,进一步加强部门对接、整合各方资源、推进系统集成,就各项重点工作进行细化深化,形成常态化、制度化的实际举措,为落实绿色发展新理念、参与垃圾分类新时尚,破解城市精细化管理难题、探索上海超大城市治理新路共同努力,作出应有贡献。

  会上,组织观看了《上海市生活垃圾管理条例》主题宣传短片,市建设交通工作党委副书记、市住建委主任黄永平围绕落实《关于建设交通系统在推行生活垃圾分类工作中发挥表率作用的意见》作出了具体部署,市建设交通工作党委委员、市绿化市容局党组书记、局长邓建平同志作了“垃圾分类新启航,美丽生活新时尚”主旨发言,市交通委副主任张林、市水务局副局长陈远鸣、市房管局局长胡广杰、市城管执法局局长徐志虎、上海铁路局党委宣传部部长陈万钧、市级机关工委组织部部长王朝霞等6位同志结合思想、工作和作风实际谈认识、谈体会。大家普遍感到,这次联组学习交流很及时、针对性强,为进一步强化打赢垃圾分类攻坚战持久战的政治责任和使命担当,切实推进垃圾分类工作向纵深发展奠定了坚实的思想基础。